テクノロジー

Clubhouseブロックするとどうなる?機能と解除方法についても

2021年1月下旬にClubhouseの日本版アプリがリリースされ、爆発的人気のClubhouse。

完全招待制で招待できる人数が限られているにも関わらず、急速にユーザーが増えていっています。

今までのSNSとは違った音声チャットSNSアプリで音声によってやり取りをするのが特徴です。

SNSなのでTwitterのようにフォローをしたりする機能もありますが、人間関係や様々な理由でブロックしたいという方もいると思います。

そこでこの記事では、

Clubhouseでブロックするとどうなる?

Clubhouseのブロック機能とは?

ブロックの方法は?

ブロックの解除の仕方は?

などについてご紹介します。

Clubhouseとは?特徴や出来ることは?なぜ人気で何が凄いのか?短期間で急激に人気が出てきたClubhouse。 完全招待制ということで1人当たりの招待枠が限られているということと 在宅や...

 

Clubhouseでブロックするとどうなる?ブロック機能とは?

Clubhouseでブロックするとどうなるのか、ブロック機能についてご紹介します。

 

自分がスピーカーとして話しているルームにブロックした相手は入れなくなります。

自分が話しているところを聞かれたくない場合などに有効ということですかもしれませんね。

ブロックした相手がスピーカーとして話しているルームについてお知らせが来るようになります。

お知らせが来ることでうっかりブロックした相手を同じルームで遭遇することがなくなりますね。

Clubhouseでブロックしても相手に「ブロックした」というお知らせや通知などはいきません。

Clubhouseでブロックすると相手にバレるのでは?と疑問に思っている方もいると思いますが、お知らせや通知はいきませんので、ご安心ください。

但し、自分が相手をフォローしている状態でブロックすると、フォローが外れるのでそこから相手にバレる可能性はあります。

 

スポンサーリンク

Clubhouseのブロックの方法は?

Clubhouseのブロックの方法について、スクショの画像付きでご紹介します。

 

1.ブロックしたい相手のプロフィールを開きます。右上の点が3つのところを押します。

 

2.「Block」を押します。

 

3. 「Block」を押します。

英語の要約:

ブロックした相手をあなたがスピーカーとして話しているルームに入ることを防ぎ、ブロックした相手がスピーカーとして話しているルームについてお知らせします。

 

4. 「Blocked」になればブロック完了です。

 

 

スポンサーリンク

Clubhouseブロック解除の仕方は?

Clubhouseのブロック解除の仕方についてご紹介します。

 

1. 「Blocked」を押します。

 

2. 「Unblock」を押します。

英語の要約:

ブロックした相手をあなたがスピーカーとして話しているルームに入ることを防げなくなります。

 

3. 「Blocked」が消えるとブロック解除完了です。

 

 

スポンサーリンク

むやみにブロックするのはやめましょう

SNSも実社会と同様に相手を尊重し、思いやることが大切です。

むやみにブロックすると通知はいかないにしても、相手が気づけばその後ギクシャクする可能性もあります。

Clubhouseは実名で基本的に行いますので、実社会にも影響しかねます。

ブロックをしようと思った時は、もう一度冷静になって考え直してみましょう。

 

スポンサーリンク

まとめ

爆発的にユーザーが増えているClubhouse。

この記事では、Clubhouseでブロックするとどうなるのか、ブロック機能とは、

ブロック方法とブロック解除についてスクショ画像付きで手順をご紹介しました。

SNSではトラブルが起こりがちですが、新しいSNSが皆前向きに社会が良くなる方向に活用されるといいですね。